[FOOD] Yuk Bikin Makanan Sehat dengan Herbilogy; Superfood Asli Indonesia

Hi ladies,

Berbicara mengenai pola makan, pasti sangat identik dengan diet. Di Indonesia, mengatur pola makan seringkali disama artikan dengan diet, padahal mengatur pola makan dan melakukan diet adalah hal yang berbeda. Diet lebih ke tujuan untuk mencapai hasil berat badan dan bentuk tubuh yang ideal (bukan selalu diet berarti ingin kurus yah bisa jadi diet dilakukan untuk meningkatkan berat badan). Sedangkan pola makan adalah sebuah gaya hidup yang diterapkan dalam jangka waktu yang cukup lama guna mencapai suatu tujuan kesehatan tertentu.

Secara riset, kesadaran masyarakat Indonesia tentang pola makan/pola hidup sehat menyatakan bahwa masih ada 93,5% yang tergolong kurang makan sayur dan buah, 53.1% gemar makanan atau minuman yang manis dan 40,7% masih sering mengkonsumsi makanan berlemak.


Oleh karena itu, beberapa waktu lalu aku dan juga teman blogger yang lain mengikuti sebuah talkshow yang bekerjasama dengan salah satu suplemen kesehatan asli Indonesia, Herbilogy, untuk mencari tahu bagaimana mengatasi permasalahan pola makan kurang sehat ini. Apalagi aku adalah seorang mommy yang tentunya ingin anak dan suami tetap terjaga kesehatannya dan mau mengkonsumsi makanan yang lebih sehat, seperti kata pepatah kalau Ibu yang sehat pasti keluarganya juga sehat.. Setuju kan??

Berlokasi di Almond Zucchini, Jakarta acara ini digelar dengan thema "Did You Eat Your Superfood Today?" dengan pembicara antara lain Dr. dr. Samuel Oetoro, MS, SpGK kemudian ada juga Ibu Debora Gondokusumo (founder Herbilogy) dan Chef Eddrian Tjhia yang nantinya akan memberikan tips dan resep sehat untuk kita terapkan sebagai pola hidup yang lebih sehat.

Sebelum acara dimulai, para blogger diajak untuk mencoba balance board yang katanya kalau tidak bisa seimbang artinya ada yang tidak beres di dalam tubuh kita sepeti infeksi virus, daya tahan tubuh yang sedang turun, menumpuknya toksin, obesitas dan gangguan sirkulasi darah. Aku salah satu orang yang ga bisa bertahan lama di balance board, malahan sempat jatuh pas percobaan pertama berdiri sendiri di balance board. Wah, penting nih aku simak talkshow kali ini supaya lebih sehat. hehehe... 



Diungkapkan oleh dr Samuel bahwa kebanyakan orang Indonesia saat melakukan dieat atau pola hidup sehat hanya terbatas untuk menurunkan berat badan dengan cepat tanpa memikirkan pentingnya gizi yang seimbang dalam diet yang benar, padahal asupan nutrisi yang seimbang mempunyai peranan yang penting untuk daya tahan tubuh guna mencegah berbagai penyakit.


Diet untuk menurunkan berat badan boleh-boleh saja, tapi tetap penuhi gizi seimbang dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tiap individu.
Pola diet yang tidak sesuai dengan kondisi tubuh serta kesibukan yang tinggi dan tingkat stress serta polusi udara di ibukota ini telah memicu pergeseran pola penyakit katastropik dan penyakit degeneratif seperti ginjal, diabetes, jantung, hipertensi dan lain sebagainya.

Nah, bagaimana solusi untuk tetap menjaga kesehatan serta bentuk tubuh yang ideal?


Sebenarnya mudah, ada "4-J" yang akan membantu kita untuk mencoba mengatur pola hidup atau pola makan yangl lebih sehat. Aku bahas satu per satu berikut penjelasan lebih lengkapnya yah..

1. Jumlah


Jumlah disini berbicara mengenai keseimbangan energi yang masuk dan energi yang dikeluarkan, Contoh gampangnya adalah kalau makanan/kalori yang masuk lebih banyak daripada kalori yang dibuang maka akan menimbulkan obesitas atau kegemukan.

Jadi, mulai hitung jumlah makanan yang masuk dengan energi yang dikeluarkan tidak perlu dengan rumus yang ribet hanya perlu makanan dengan gizi seimbang (termasuk karbohidrat yaa) dan usakan untuk berolah raga ringan selama kurang lebih 30 menit. Tidak perlu olah raga yang berat, hanya joging atau jalan cepat saja maka kalori akan terbakar di menit ke 20 dan seterusnya.
Olah raga ringan dalam rentang waktu minimal 30 menit akan jauh lebih baik daripada olah raga berat.

2. Jenis


Coba berbagai jenis makanan untuk mendapatkan gizi yang seimbang. Seperti saat masih SD tentunya kita tahu dan hafal apa saja makanan 4 sehat 5 sempurna, coba mulai terapkan lagi pola makan seperti itu supaya terpenuhi semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh.

Selain itu, kenali juga berbagai jenis lemak yang sehat dan kurang sehat untuk kesehatan kita. Lemak yang terdapat pada alpukat, biji-bijian dan kacang-kacangan adalah lemak sehat jadi tidak perlu dihindari karena punya manfaat sendiri untuk tubuh kita. Asam lemak omega 3 dan 6 pada ikan dan beberapa seafood juga sangat baik untuk meningkatkan daya ingat otak kita.

Untuk jenis makanan yang variatif, Indonesia adalah rumahnya. Semua buah eksotis khas iklim tropis ada disini. Bahan makanan superfood juga banyak lho yang asli Indonesia, jamu lokal Indonesia jangan ditanya lagi deh khasiatnya. Tapi buat yang kurang suka jamu, Ibu Debora memberikan solusi yaitu Herbilogy



Herbilogy merupakan superfood dari ekstrak tanaman alami pertama di Indonesia. Sebelumnya, aku pernah membahas mengenai Herbilogy di blogku awal tahun ini, saat itu aku bercerita tentang Herbilogy varian Indigenous Java Turmeric/Temulawak. kalau penasaran dengan apa itu Herbilogy silahkan klik link disini yaa.

Tadinya aku pikir Herbilogy ini produk dari luar negeri tapi ternyata Herbilogy ini produk lokal dengan memberdayakan petani lokal dengan hasil bumi asli Indonesia lho! Salut deh buat Ibu Debora.

Kembali ke masalah "jenis" tadi, coba pilih jenis suplemen makanan yang dalam prosesnya tidak merusak kandungan gizi alami. Ekstraksi menggunakan suhu rendah, tidak mengurangi gizi makanan. Hal ini sama seperti yang diterapkan oleh Herbilogy yang memproses semua bahan mentah dengan metode cold press dan menghindari penggunaan pewarna, perasa, pemanis tambahan, dan pengawet. Herbilogy juga larut sempurna dalam air lho jadi sangat praktis dan mudah untuk kita atau anak-anak yang kurang suka rasa jamu, bisa dilarutkan dalam jus atau masakan.

3. Jadwal


Jadwal makan kadang dianggap sepele, tapi cobalah makan dengan jam yang teratur 3x sehari. Bila ada diantara kalian yang punya riwayat sakit maag kambuhan coba tambahkan jadi 5x sehari (3x makan besar, 2x cemilan).
Kalau pesan dari papa saya dulu waktu saya masih kecil, makanlah sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang. Jadi tidak sampai terkena sakit maag dan makan dengan porsi yang cukup supaya tidak kembung atau begah.

4. Jurus Masak


Nah ini dia, sebagai seorang Ibu yang mengharapkan anaknya doyan makan sayur dan buah penting nih untuk mendalami jurus masak supaya makanan tetap terlihat nikmat tanpa anak-anak sadar kalau isinya adalah sayuran. Hahaha..
Jurus masak kali ini dibawakan oleh Chef Eddrian yang menawarkan menu sehat namun tetap tertata rapi dan terlihat nikmat sejak welcome snack dan welcome drink di acara ini. Jadi ternyata sejak awal hadir disini, saya menikmati makanan sehat dengan campuran Herbilogy di dalamnya. Ternyata sungguh enak lho makanan sehat itu!





Chef Addrian juga mengajak blogger yang hadir untuk mecoba membuat beberapa resep smoothie sehat dengan bahan Herbilogy. Aku berpasangan dengan Mba Mira mencoba re-create menu yang dibuat oleh chef, antara lain Non Diabetic Cinnamon Ice Cream (menggunakan Herbology-Cinnamon), Rosella Detox Fruity Water (menggunakan Herbilogy-Rosella), dan Cooling Chia Mango Pudding for Kids (menggunakan Herbilogy-Cooling Cogon Grass).




Jadi, itu tadi 4-J untuk hidup lebih sehat. Jika diterpakan maka kesehatan serta daya tahan tubuh akan meningkat dan efek bonusnya adalah bentuk badan yang ideal. hehehe..
Di akhir acara, semua blogger yang hadir mendapat goodiebag berupa mini blender dan beberapa varian Herbilogy untuk dicoba di rumah.

Tidak mau menyia-nyiakan kesempatan untuk mencoba membuat menu makanan dan  minuman yang sehat untuk keluarga, jadi aku akan share juga disini beberapa menu yang aku buat dari Herbilogy berikut:

1. Resep menggunakan Herbilogy - Green Coffee


Buat kalian yang sedang berusaha menurunkan berat badan, Green Coffee akan sangat membantu karena mengandung antioksidan yang tinggi, meningkatkan metabolisme tubuh, meningkatkan energi, menurunkan gula darah dan kolesterol serta mampu menekan nafsu makan berlebihan.
Green Coffee akan aku kombinasikan dengan pisang yang kaya akan sodium dan potasium serta sayuran pokcoy untuk tambahan serat pangan dan vitamin. Serta tidak lupa aku tambahkan chia pudding sebagai efek "mengenyangkan" perut agar penuh energi sepanjang hari.
Yuk langsung saja kita eksekusi..

Super Green Smoothie


Bahan:
1 sdt Herbilogy Green Coffee
1 buah Pisang yang sebelumnya sudah dibekukan (Frozen Banana)
200gr Pokcoy
2sdm Madu
150ml SusuFull Cream (untuk vegetarian atau sedang diet gunakan Almond Milk)


Garnish:
Chia Pudding secukupnya (cara membuatnya, cukup rendam chia seed kedalam susu cair selama 10 menit)
Chia Seeds

Cara membuat:
1. Masukkan frozen banana, pokcoy, madu, susu serta Herbilogy Green Coffee ke dalam blender.
2. Nyalakan blender dan blend semua bahan tadi hingga halus. Sisihkan.
3. Tuangkan chia pudding ke dasar mangkuk atau gelas, kemudian perlahan-lahan tuangkan smoothie di atas cha pudding supaya tampilannya bagus dan menngugah selera.
4. Hias dengan taburan chia seeds.



Smoothie yang akan aku buat ini cocok untuk pengganti sarapan pagi hari karena kaya akan serat untuk lebih semangat beraktivitas. Mudah dibuat dan bahannya juga tidak susah dicari.

2. Resep menggunakan Herbilogy - Cinnamon


Resep ini terinsiprasi dari saus guacamole favoritku, tapi kali ini aku sedikit rubah rasanya jadi lebih manis dan cocok untuk dip atau olesan roti saat sarapan pagi atau sekedar camilan sambil menunggu makan malam.

Seperti guacamole pada umumnya, bahan dasarnya sudah pasti alpukat yang kaya akan serat pangan, magnesium, vitamin B6, Vitamin E untuk kesehatan kulit dan rambut, serta kaya akan asam folat yang baik untuk masa pertumbuhan anak dan ibu hamil.

Alpukat yang kaya akan nutrisi ini aku kombinasikan dengan Herbilogy Cinnamon yang mampu membantu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol. Selain itu Cinnamon juga merupakan obat herbal penurun demam, anti bakteri, anti inflamasi serta anti microbial. Dengan kandungan nutrisi yang luar biasa ini, Cinnamon sangat tepat dikonsumsi setiap hari untuk meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan penyakit dan sangat cocok untuk cemilan penderita diabetes. Langsung kita buat saja ya, berikut resepnya:

Sweet Guacamole Dip


Bahan:
2 lembar roti gandum, potong memanjang
1 buah Alpukat
3 sdm plain yoghurt
1 sdm madu
1 sdt Herbilogy Cinnamon


Cara membuat:
1. Panggang sebentar roti gandum dengan olive oil hingga crispy. Jika tidak ada oven, toast diatas teflon menggunakan unsalted butter.
2. Lumatkan alpukat dengan menggunakan garpu hingga agak halus (jangan terlalu halus).
3. Campurkan alpukat tadi dengan plain yoghurt, madu dan Herbilogy Cinnamon kemudian aduk hingga rata.
4. Tuang ke dalam mangkuk kecil.
5. Gunakan sebagai cocolan roti gandum crispy yang sudah kita buat di awal tadi.
6. Kalau kerepotan memanggang/toast roti gandum, bisa langsung gunakan saja pada roti tawar atau roti gandum sebagai olesan pengganti selai.



Oke, itu tadi 2 resep simpel dari aku sebagai pilihan kalian untuk menerapkan Jurus Masak seperti yang aku jelaskan diatas tadi. Hehehe..
Herbilogy punya 13 varian pilihan superfood asli Indonesia yang bisa kalian gunakan sebagai suplemen makanan yang lebih sehat dibandingkan dengan obat vitamin yang lebih banyak mengandung bahan kimia.

Penasaran dengan berbagai macam produk dari Herbilogy, atau malahan sudah mau coba beli dan menerapkan pola hidup sehat di rumah? Kunjungi langsung website dan social media Herbilogy di:

Herbilogy
www.herbilogy.com
Instagram: Herbilogy

Harga untuk setiap  Herbilogy cukup affordable, dengan 89.000IDR saja lho! Herbilogy juga menyediakan aroma oil dan massage oil dengan bahan alami tanpa pengawet. Untuk powder suplemen nya, isinya cukup banyak. Sebelumnya aku pakai Herbilogy Temulawak sejak awal tahun dan baru habis bulan lalu. Karena bentuknya bubuk jadi lebih awet juga, asalkan ziplock kemasannya ditutup kembali dengan rapat dan simpan di suhu ruang yang tidak terkena sinar matahari langsung.


Jadi, hidup sehat itu mudah kan?? Selamat mempraktekkan 4J yang aku bahas di blogpost kali ini yaa.. Jangan lupa share pendapat kalian juga kalau sudah coba Herbilogy atau metode sehat 4J ini..

See you on my next post, ladies..

[PARENTING and FAMILY] Bijak Mengatur Kesehatan Keuangan Keluarga dengan Financial Check Up

Hi moms,

Berbicara mengenai keuangan keluarga, sebagai ibu rumah tangga pastinya sering dibikin pusing dengan anggaran belanja dan tagihan ini-itu setiap bulan. Nah, kalau ada diantara mommy yang sering bingung mengelola keuangan dan khususnya kalau tipe keuangan keluarga mommy disini adalah "dijatah" oleh suami seperti aku, wajib dibaca nih tips nya untuk membantu memaksimalkan kesehatan keuangan keluarga mommy semuanya...


Jadi, hari Selasa lalu tanggal 25 Juli 2017 aku menghadiri sharing session yang diadakan oleh Visa Worldwide Indonesia yaitu Visa Financial Literacy Series dan kali ini topik bahasannya adalah mengenai "Financial Check Up" bersama Mbak Prita Ghozie, seorang Financial Educator.

Financial Check Up adalah kegiatan yang seharusnya rutin dilakukan untuk mengetahi kondisi kesehatan keuangan kita. Tadinya aku pikir financial check up hanya sebatas berapa uang cash yang kita dapatkan dalam sebulan dan berapa total pengeluarannya, apabila tidak seimbang artinya tidak sehat. Cetek banget yahhh pengetahuan aku tentang masalah keuangan.. Hahaha.. Makanya, aku semangat banget bersama teman-teman dari Kumpulan Emak Blogger untuk belajar lebih dalam sekaligus mencoba menerapkan dalam arus cash keluargaku setiap bulan.


Pertama-tama acara disambut oleh Ibu Adhe Hapsari selaku Director of Corporate Communications Visa for Indonesia, Vietnam, Cambodia and Laos. Beliau menjelaskan bahwa masih ada banyak sekali ibu rumah tangga yang belum paham tentang mengatur arus keuangan dan ternyata hanya ada 25% perempuan yang punya catatan keuangan bulanan. Oleh karena itu, guna meningkatkan literasi keuangan kaum wanita Indonesia, Visa dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencanangkan program #IbuBerbagiBijak untuk memberdayakan Ibu Muda dan perempuan untuk lebih sadar akan literasi keuangan. Salah satunya adalah acara seharing session yang saya ikuti ini.



Berlanjut ke inti acara, Financial Check Up bersama Mba Prita Ghozie. Jadi, disini kita belajar untuk mengatur pos-pos pengeluaran dengan tepat dan menghitung jumlah investasi dan kekayaan yang saat ini kita miliki. Untuk menghitung kesehatan keuangan sebenarnya mudah tinggal jumlahkan saja tabungan, investasi dan kas masuk kemudian dikurangkan dnegan jumlah hutang yang kita miliki, bila hasilnya negatif atau minus berarti bisa dibilang kita sedang di ambang kebangkrutan.



Peringkat sehat keuangan sendiri dibagi menjadi 4, yaitu:
1. Tidak Sehat, jika pengeluaran lebih banyak dari penghasilan, memiliki hutang kartu kredit, dan tidak punya aset.
2. Sehat, jika pengeluaran = penghasilan, terlambat membayar lunas tagihan kartu kredit, Investasi minimal.
3. Mandiri, jika penghasilan lebih besar dari pengeluaran, tidak punya hutang kartu kredit, Investasi minimal.
4. Sejahtera, jika penghasilan lebih besar dari pengeluaran, penghasilan pasif dari aset, tudak punya hutang, dan mampu berderma.

Bagaimana supaya bisa mencapai peringkat sehat keuangan di tahap yang kita inginkan? Ya tentu saja mulai membuat catatan anggaran belanja. Seringkali uang yang ada di bank hanya berlaku sebagai dompet elektrik bukan diperlakukan sebagai tabungan atau investasi jadinya tanpa terasa pengeluaran jadi lebih besar karena asik gesek sana sini. Dan perlu diketahui, kartu kredit gunanya untuk pengganti uang tunai yang nantinya wajib kita bayarkan di akhir periode bukannya tambahan penghasilan. Jadi penggunaan kartu kredit juga harus bijaksana, jangan sampai nantinya raport kredit kita di Bank Indonesia jadi jelek dan akibatnya akan merugikan diri kita sendiri.



Untungnya, aku adalah salah satui dari 25% ibu rumah tangga yang selalu mencatat pengeluaran dan pemasukan setiap hari. Aku membiasakan ini sejak aku mulai kuliah dulu dan akhirnya hingga sekarang terbiasa untuk membuat anggaran dan mencatat semua kas keluar dan kas masuk di buku kas.

Kalau kalian adalah orang yang seperti aku, suka mencatat semua kas tentunya sangat mudah untuk mengira-ngira sedang berada di peringkat kesehatan yang mana. Namun, jika kalian bukan orang yang telaten untuk menulis kas, ada sedikit tips dari Mbak Prita yaitu sebisa mungkin minimalkan penggunaan uang tunai, perbanyak penggunaan karu debet dan rutin print/download buku tabungan jadi bisa tahu pengeluaran dan pemasukan setiap kali transaksi.



Mbak Prita juga menjelaskan bahwa kebanyakan wanita dan ibu muda masih kurang paham apa bedanya tabungan, investasi dan dana darurat. Akupun termasuk nih, karena aku pikir uang yang ada di bank adalah uang tabungan tapi ternyata salah besar!!

Jadi, uang tabungan adalah dana yang kita siapkan untuk tujuan tertentu yang seharusnya banyak pemasukan dan hanya satu kali pengeluaran yaitu saat dana sudah cukup untuk memenuhi hal yang kita inginkan.

Investasi adalah penyimpanan dana dengan suatu tujuan financial untuk mendapatkan keuntungan.

Dan dana darurat adalah dana yang disiapkan untuk tujuan darurat atau mendadak seperti sakit, kerusakan elektronik rumah, renovasi rumah, dll. Dana darurat ini seharusnya memiliki jumlah minimal 3-6 kali lipat dari jumlah biaya hidup bulanan, ini fungsinya adalah bila (amit-amiiit) suami sakit dalam jangka waktu lama, pemecatan, dan kecelakaan fatal lainnya terjadi maka setidaknya keluarga kita masih bisa bertahan minimal selama 3-6 bulan kedepan.

Aku adalah ibu rumah tangga dengan sistem keuangan "jatah" dari suami. Jatah yang diberikan oleh suami ini sudah termasuk uang belanja, biaya sekolah , dan listrik. Sedangkan untuk tagihan kartu kredit dibayar langsung oleh suami dengan sisa uang gaji yang dia pegang. Nah, disini aku mulai mencoba mempraktekkan apa yang aku dapat dari Mbak Prita dan Visa yaitu untuk mulai membuat anggaran bulanan untuk arus kas masuk dan kas keluar.



Arus kas masuk dibagi menjadi rutin dan tidak rutin. Rutin berupa gaji, disini aku memiliki kas masuk rutin yaitu jatah dari suami. Dan kas masuk tidak rutin aku dapatkan dari pendapatanku berjualan online dan pemasukan dari tulisan blog.

Sedangkan arus kas keluar juga dibagi menjadi kas keluar rutin dan tidak rutin. Kas eluar rutin berupa biaya rumah tangga dan cicilan, tapi dikaitkan dengan kondisi aku saat ini jadilah kas keluar rutin hanya biaya rumah tangga. Kas keluar tidak rutin adalah biaya liburan dan pajak.

Saat mendapat uang dari suami di akhir bulan, mulai biasakan untuk membuat anggaran seperti:
1. Jumlahkan pendapatan
2. Perkirakan pengeluaran
3. Lihat jumlah perbedaan
4. Lacak dimana letak kebocoran dana dan mulai menentukan langkah adar kondisi keuangan kembali sehat.

Setelah selesai menjelaskan semuanya diatas, Mbak Prita mengajak kita semua untuk menjawab seberapa tepat alokasi dana yang ideal dan dijawab dalam kertas yang sebelumnya sudah dibagikan saat registrasi.



Dan ternyata jawaban aku salah kaprahh jadi ga usah ditampilkan yah foto jawaban aku. Hihihi... Alokasi dana yang ideal adalah sebagi berikut:

Zakat/Sedekah : 5%
Menabung dana darurat : 10%
Biaya hidup : 30%
Cicilan pinjaman : 30%
Investasi : 15%
Gaya hidup 10%


Alokasi dana ini bisa disesuaikan dengan kondisi masing-masing tapi untuk biaya cicilan sebaiknya tidak melebihi 30% dari total jatah atau pendapatan bulanan kita. Bila ternyata biaya hidup dan cicilan sudah terlanjur lebih besar dari alokasi standart ini maka yang harus dilacak dan dikurangi adalah dana untuk gaya hidup.

Nah, dari alokasi standart ini seharusnya mommy semua sudah bisa menentukan nih seperti apa komdisi keuangan keluarga mommy masing-masing. Kalau ternyata masih negatif dan lebih banyak biaya hidup dan cicilan, yuk mulai kembali mengencangkan ikat pinggang dan belajar lebih bijak menggunakan dana yang ada supaya bisa dipertanggungjawabkan dengan baik untuk kesehatan keuangan kita sendiri, suami dan anak-anak.

Tips yang bisa aku simpulkan dari sharing session yang menurut aku sangat bermanfaat untuk menyelamatkan kesehatan keuangan keluargaku ini antara lain:
1. Usahakan selalu mencatat pengeluaran dan pemasukan jika tidak telaten sebaiknya lebih banyak gunakan kartu debet yang khusus untuk pengeluaran sebagai dompet elektrik yang dengan mudah dicek melalui mutasi bank
2. Gunakan alokasi dana standart seperti yang diatas tadi dengan bijakasana.
3. Untuk ibu yang bekerja enterpreneur ada baiknya belajar untuk mengambil gaji dari profit dagangan bukan ambil dari omzet.
4. Jika kalian disini masih single atau keluarga muda yang belum ada cicilan atau hutang kartu kredit, sebisa mungkin dana cicilan 30% dari gaji disimpan untuk dana darurat atau investasi. Itung-itung tabungan buat nikah (yang single) dan tabungan untuk melahirkan (untuk keluarga muda).
5. Gunakan e-money untuk membayar parkir atau biaya toll. Atau siapkan tiap bulan saldo khusus untuk transportasi jadi tidak sampai memakai uang n=biaya hidup yang lain.
6. Untuk mommy yang saat ini tinggal di rumah dinas, sebaiknya siapkan dana darurat lebih banyak untuk tambahan sana pensiun jika sudah tidak bisa menempati rumah dinas setidaknya sudah punya investasi dana darurat yang cukup untuk membeli/kontrak rumah sendiri.



Thank you so much, Visa Worldwide Indonesia, Mbak Prita Ghozie dan Komunitas Emak Blogger atas acara yang seru dan pencerahan yang sangattttt bermanfaat untuk ibu muda dan perempuan Indonesia. Semoga wanita Indonesia bisa semakin maju dan melek akan literasi keuangan supaya bisa mendidik generasi muda juga menjadi pribadi yang lebih baik.

See you on my next post..

[REVIEW] Atasi tanda penuaan dini dengan Ultima II Clear White

Hi ladies,

Ga bisa bohong ya, di usiaku sekarang yang mulai menginjak awal 30 sudah pasti ada beberapa permasalahan kulit misalnya, kulit wajah yang berubah drastis dari dulunya berminyak kini menjadi lebih mudah kering, bintik hitam dan pastinya kerutan halus di area garis mata dan garis senyum. Sedangkan dengan semua kewajiban aku sebagai beauty blogger memang mengharuskan aku untuk tampil flawless, nah makanya beberapa hari belakangan ini aku menambahkan 2 produk skincare Ultima II yang aku dapatkan dari Female Daily untuk dicoba. Jadi, di postingan kali ini aku akan share ke kalian semua tentang produk Ultima II Clear White Supreme.




Masalah utama wanita pada jaman sekarang pastinya penuaan dini, seakan jadi momok kalau masih muda tapi terlihat tua dan kulit bermasalah. Beberapa faktor penyebab penuaan dini sebagian besar dari faktor lingkungan, dimana wanita jaman sekarang lebih banyak yang bekerja di luar rumah, dengan polusi dan paparan sinar matahari serta radikal bebas yang membuat kulit jadi mudah mengalami penuaan. Beberapa cirinya antara lain pigmentasi, warna kulit yang tidak merata, bintik hitam dan tidak jarang kerutan di beberapa area wajah.

Oleh sebab itu, dibutuhkan ekstra skincare untuk mengatasi beberapa masalah kulit tersebut dan untungnya, aku sekarang tidak perlu khawatir lagi karena aku sudah concern dengan kesehatan kulit wajah dengan menggunakan Ultima IIClear White Supreme Face Essence dan Ultima II Clear White Supreme Day Lotion.


Ultima II Clear White Supreme memiliki manfaat utama untuk membantu mencerahkan kulit dan mengurangi produksi melanin, ini karena kandungan Sepiwhite MSH dan Sepicalm VG WP yang merupakan hormone yang membantu menghambat pembentukan melanin.

Selain itu ada juga kandungan Ascorbic Acid 2 Glucoside yang merupakan Vitamin C stabil yang kaya akan antioksidan sebagai penghambat penuaan dini pada kulit sehingga kulit akan tampak lebih muda, sehat dan kencang.

Bahan-bahan aktif diatas juga bersinergi dengan Vitamin E dan Kudzu Extract untuk melembabkan kulit dan menstimulai kulit untuk memproduksi kolagen sehingga kulit tetap kenyal dan lembab,

Nah sekarang kita review produknya yaa..

ULTIMA II Clear White Supreme Whitening & Anti Aging Face Essence



Dari segi packaging, seperti biasa produk Ultima II seringkali didominasi dengan warna silver. Kali ini dikombinasi dengan warna putih pearl yang membuatnya semakin tampak mewah dan aku suka packaging skincare dengan aplikator pump karena menurutku lebih higienis dan tidak mudah terkontaminasi dengan udara ataupun tangan. Informasi produk secara lebih lengkap, ada pada box. Sedangkan di bagian body produknya hanya ada keterangan singkat.




Teksturnya menyerupai tekstur gel, ringan dan mudah menyerap pada kulit. Ada sedikit efek mendinginkan kulit saat diaplikasikan. Tercium aroma floral-fruity yang lembut, aromanya tidak terlalu tajam dan tidak menggangu.



Setelah penggunaan, wajah terasa lebih segar dan lembab namun sama sekali tidak lengket karena Ultima II Clear White Supreme Face Essence ini cepat menyerap di kulit. Efek dingin aku rasakan lumayan lama kira-kira sekitar 2-3 menit di awal pemakaian produk.

Cara penggunaannya, aku hanya menggunakan 2 pump untuk keseluruhan wajah. Aku gunakan setiap pagi dan sore setelah mencucimuka dan setelah menggunakan toner. Cara pengaplikasiannya dengan dituang ke telapak tangan, di gosok-gosok kemudian pijatkan lembut sambil ditepuk-tepuk ke seluruh area wajah.

ULTIMA II Clear White Supreme Protective Day Lotion SPF30 PA+++



Packagingnya masih sama seperti ULTIMA II Clear White Supreme Face Essence, aplikatornya juga berbentuk pump.




Teksturnya cenderung cair, dengan warna putih. Mudah diratakan ke seluruh wajah tanpa merubah warna kulit wajah. Aromanya juga masih sama persis seperti Face Essencenya.



Sejak pemakaian pertama, aku rasakan wajah terasa lebih sehat dan cerah. Semakin lama digunakan wajah tersa lebih lembut dan lembab. Ada sedikit efek dewy, sedikit berminyak di wajah dan sedikit lengket di beberapa menit pertama (aku biasanya lanjutkan dengan bedak atau makeup)

Kandungannya sudah lengkap dengan SPF 30 dan PA+++ untuk perlindungan dari pengaruh buruk sinar UV-A dan UV-B. Jadi tidak perlu repor-repot menambahkan sunscreen pada tahapan skincare di pagi hari karena Ultima II Clear White Supreme Protective Day Lotion sudah lengkap dalam merawat dan melindungi kesehatan kulit wajah.

Cara pemakaiannya seperti menggunakan day cream setiap pagi, gunakan setelah memakai Face Essence. Setelah memakai Ultima II Clear White Day Lotion, lanjutkan dengan makeup seperti biasanya. Hanya gunakan pagi atau siang hari saja ya!

OVERALL, aku suka dengan hasilnya membut kulit terasa sehat dan lembab. Seperti ini perubahan yang aku rasakan selama 7 hari pertama menggunakan Ultima II Clear White Supreme.

Hari 1, Hari 3, Hari 7

Hari 1, Hari 3, Hari 7
Memang terlihat tidak terlalu banyak perubahan kalau hanya dari foto saja, beberapa kemerahan di wajah juga masih ada krena perubahan besar yang aku rasakan adalah dari tekstur kulit yang semakin hari semakin lembut dan lembab serta lebih cerah. Makeup juga lebih nempel danlebih tahan lama karena kulit lebih sehat.

Kelebihan:
- Aplikator pump yang higienis
- Isi 30ml setiap kemasan yang pas tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit
- Langsung terasa melembabkan dna mencerahkan dari hari 1 pemakaian
- Day Lotionnya sidah lengkap dengan sunscreen
- Mudah dibawa traveling

Kekurangan:
- Kemasan kaca yang terasa agak berat
- Day Lotion terasa sedikit lengket bila tidak dilanjutkan dengan bedak atau makeup


Kalau kalian penasaran dengan produk dari Ultima II ini silahkan click here for more info about the ULTIMA II Clear White Supreme! 
Produknya bisa kalian dapatkan juga di Matahari Department Store, AEON BSD, METRO Department Store, Centro, Citrus, Cahaya Bintaro, Sogo Kota Kasablanka, Sarinah Thamrin, Debenhams Senayan City, and Star Mal Kelapa  Gading & Star Summarecon Bekasi atau di SOCIOLLA



Baiklah, sekian dulu ya review dari aku, semoga review kali ini bermanfaat buat kalian yang sedang bingung ingin coba skincare untuk mencerahkan kulit sekaligus mengatasi penuaan dini. See you on my next post, ladies..

[REVIEW] Purbasari Manjakani; Rawat Area Intim, Manjakan Suami

Hai ladies,

Sebagai seorang wanita tentunya kita ingin tampil cantik dan percaya diri. Tampil percaya diri biasnya didukung dengan dandanan yang enak dilihat, pakaian yang cocok untuk dikenakan, aroma tubuh yang wangi dan yang biasanya sering terlupakan adalah area kewanitaan yang bersih dan tidak lembab. Yang terakhir itu memang sering terlupakan, saat sudah rapi siap untuk pergi tapi area kewanitaan terasa lembab pastinya akan mengurangi rasa percaya diri. Khawatir kalau-kalau keputihan atau bau yang kurang sedap. Ya kan??

Padahal merawat area kewanitaan itu sangat penting buat semua wanita baik yang belum menikah apalagi yang sudah menikah. Kebersihan area kewanitaan akan berpengaruh dengan kesehatan area intim lho. Apalagi organ kewanitaan kita kan letaknya tersembunyi jadi perlu dirawat dengan baik, kalau tidak maka kuman dan jamur akan menumpuk yang akibatnya gatal, bau tak sedap dan keputihan.


Kalau aku setiap kali mandi tidak lupa untuk membersihkan area kewanitaan dengan Purbasari Sabun Sirih Manjakani Whitening. Memang masih banyak pro dan kontra tentang penggunaan sabun khusus kewanitaan, tapi  membersihkan area kewanitaan dengan sabun mandi biasapun sangat tidak dianjurkan.

Jika dibandingkan dengan area tubuh yang lain, ternyata area kewanitaan punya pH yang lebih rendah yaitu 3,5 - 4,5. pH area kewanitaan cenderung asam, sedangkan sabun biasa cenderung basa dan memiliki pH 8 - 9 oleh karena itu sabun biasa sangat tidak bisa digunakan di area kewanitaan karena malah akan merusak bakteri baik pelindung organ kewanitaan yang akan menimbulkan bau tidak sedap,tidak nyaman, serta cairan berlebih di area kewanitaan.


Oleh karena itu sabun khusus area kewanitaan seperti Purbasari Manjakani punya pH yang sesuai untuk area kewanitaan. Dengan begitu akan sangat membantu merawat kebersihan area kewanitaan dengan lebih tepat.

Purbasari Manjakani mengandung bahan alami untuk kebersihan dan kesehatan area kewanitaan, mengandung bahan aktif utama yaitu Manjakani.

Manjakani adalah tumbuhan yang sering digunakan untuk pengobatan tradisional Asia. Tumbuhan yang biasa kita kenal dengan Oak ini sering dijumpai di Yunani dan Asia Kecil. Secara farmakologi, Manjakani punya kandungan antidiabetik, antivirus, antibakteri dan anti inflamasi. Manjakani juga punya kandungan Tannin, yang biasanya digunakan untuk organ seksual wanita karena dipercaya mampu merapatkan dinding organ kewanitaan.

Selain Manjakani, kandungan lain dalam Purbasari Manjakani antara lain, Ektrak Daun Sirih (untuk membantu menjaga kebersihan dari kuman dan jamur), Tego Deo (untuk membantu mengurangi bau tidak sedap di area kewanitaan), Asam Laktat (untuk mempertahankan pH seimbang di area kewanitaan), dan yang tidak kalah penting adalah Whitening Extract dari Bearberry, Mulberry, Lemon dan Licorice untuk membantu mencerahkan area kulit di sekitar pangkal paha.


Kadang, dengan memakai pakaian dalam yang terlalu ketat atau terlalu sering memakai celana jeans akan membuat pngkal paha jadi menghitam, nah Purbasari Manjakani juga dilengkapi dengan whitening extract untuk mencerahkan kulit di sekitar area kewanitaan.
Jadi dalam 1 produk ini sudah sangat lengkap manfaatnya dari menjaga kebersihan dan kesehatan organ kewanitaan juga merawat kebersihan kulit di sekitar organ kewanitaan serta mencerahkannya.


Purbasari Manjakani juga rahasiaku dalam menjaga keromantisan dengan suami. Kata mama, kalau sudah punya suami harus bisa merawat kebersihan diri, termasuk menjaga kebersihan organ intim pokoknya jangan sampai keputihan atau bau yang kurang sedap yang malah akan bikin kita ga pede dan bikin mood suami jadi ga enak, ya kan..

Nah, aku punya beberapa tips nih dalam memaksimalkan manfaat menggunakan sabun khusus area kewanitaan, yaitu:
1. Rutin bersihkan area kewanitaan dengan sabun khusus yang pH nya sesuai seperti Purbasari Manjakani setiap kali mandi.
2. Gunakan sabun khusus area kewanitaan kemudian bilas dengan air bersih yang mengalir dari depan ke belakang.
3. Selalu keringkan area kewanitaan sebelum memakai celana dalam.
3. Pakai celana dalam berbahan katun supaya lebih nyaman dan tidak lembab.
4. Hindari memakai pakaian dalam renda-renda untuk pemakaian jangka waktu lama (seharian).
5. Kurangi menggunakan celana panjang ketat.
6. Jika sedang datang bulan, usahakan mengganti pembalut setiap kali terasa lembab atau setidaknya 4 jam sekali.

Sebenarnya ada banyak pilihan sabun kewanitaan di pasaran, tapi aku menganjurkan Purbasari Manjakani karena sangat minim pewangi bahkan hampir tidak tercium wangi yang menyengat, which is aman juga untuk flora area kewanitaan kita. Dan yang terpenting Purbasari Manjakani sudah mendapatkan sertifikasi HALAL sehingga lebih terpercaya.



Selain itu, Purbasari Manjakani punya tekstur yang kental dan warnanya bening jadi menurutku ini lebih efektif dan tidak mengkhawatirkan. hehehe.
Kemasannya juga punya 2 pilihan, isi 60ml dan 125ml. Biasanya aku selalu bawa yang ukuran kecil 60ml di dalam tas untuk jaga-jaga saat keputihan atau membilas area kewanitaan saat  mengganti pembalut. Sedangkan yang ukuran besar aku pakai di rumah.



Untuk harganya, Purbasari Manjakani juga aman di kantong terutama buat emak-emak irit seperti aku ini, hanya dengan 13.000IDR untuk ukuran kecilnya. Produknya gampang dicari di supermarket maupun minimarket, seperti Indomaret, Alfamart, Carefour dan Hypermart. Tersedia juga di drugstore Watson, Century atau Guardian.
Udah banyak pilihan masih mager?? Beli online juga bisa di Blibli, Tokopedia, Bukalapak, Shopee, atau Lazada. Gampang kan...

So, ga perlu ragu lagi untuk menggunakan sabun pembersih khusus area kewanitaan karena ada yang aman, HALAL, punya banyak manfaat dan harganya ramah di kantong. Nah, jangan lupa untuk follow juga social media Purbasari di:

Purbasari Indonesia
Twitter: Purbasari_id

Kalau begitu sampai disini ya sharingku tentang rahasia manjain suami dan tentunya menjaga kebersihan diri sendiri. hihihi... Semoga postinganku kali ini bermanfaat untuk kalian semua. See you on my next post..


Sociolla Discount Code: SBNLAL2H

I'm part of Blogger Perempuan

Blogger Babes Asia

Blogger Babes are Sophisticated Bloggers Seeking Simple Solutions and Support
Powered by Blogger.