Melalui MOFP, Kementerian Perindustrian Berharap Indonesia Bisa Menjadi Pusat Fashion Muslim

Indonesia merupakan negara dengan penduduk yang beragama Muslim terbanyak di dunia, mencapai hingga lebih dari 80% dari total jumlah penduduk Indonesia lho! Busana Muslim khususnya bagi wanita, dulu hanya terkesan itu-itu saja dan monoton. Namun sekarang seiring berkembangnya teknologi, fashion hijabers dan modest mulai semakin kreatif, unik dan modern. Seperti program dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin) yang sudah dua tahun ini menggelar Modest Fashion Project (MOFP) untuk mengembangkan kreatifitas desainer muda Indonesia untuk bisa mengembangkan industri fashion Muslim.



Nah, baru-baru ini MOFP 2019 digelar di F1 dan F3 Atrium fX Sudirman. Tepatnya tanggal 12-16 November 2019, kalian bisa menikmati dan melihat beberapa desainer muda berbakat yang menjadi finalis di MOFP memamerkan karyanya dalam krasi fashion Muslim modern.

Kebetulan, kemarin aku hadir di pembukaan acara MOFP ini dan aku melihat banyak sekali karya yang unik dan punya ciri khas dan tetap terlihat anggun. Dalam acara ini, hadir Ibu Gati Wibawaningsih selaku Dirjen Industri Kecil Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian Republik Indonesia.


Ibu Gati mengatakan bahwa program ini merupakan dukungan dari pemerintah untuk industri kecil dan menengah terutama di bidang fashion dimana banyak wirausaha baru dalam bisang fashion Muslim yang mandiri dan punya daya saing. Sebelum beberapa finalis terpilih untuk memamerkan karyanya di MOFP ini, sebelumnya sudah diadakan seleksi melalui kompetisi desain dan konsep bisnis yang diikuti oleh lebih dari 300 peserta dari perancang busana Muslim dengan range usia anatara 19 hingga 25 tahun.


Anak muda Indonesia yang membanggakan dan berbakat! Dari sini terpilihlah 20 orang finalis terbaik untuk mendapatkan pelatihan dan diberikan ijin usaha, Hak Kekayaan Intelektual serta akses pasar.

Kebetulan saat aku hadir, aku melihat trunk show dari 6 finalis yaitu Cita Qhurbani, Yuafni, Dita Dwi Nitami, Arjun Doan Putra, Astika Aquilla, dan Dhiya Fajri Sadida.






Melihat model fashion Muslim masa kini dengan ciri khas masing-masing desainer nya. Ternyata, busana Muslim bisa dibuat menjadi berbagai model yang unik dan tidak lagi monoton. Ada yang bisa dipakai saat santai, semi formal hingga pesta. Keren kan hasil karya anak bangsa. Oh iya, dan ini semua menggunakan kain produksi dalam negeri lho!

Pada acara ini hadir juga Mario Ginanjar salah satu personil Kahitna untuk menghibur undangan yang hadir.


Industri fashion di Indonesia juga mengalami peningkatan setiap tahunnya, bahkan banyak desainer dari luar negeri juga turut memuji kain batik dan tenun dari Indonesia. Kinerja ekspor prosuk fashion hingga September 2019 tercatat senilai 9,2 miliar dolar AS yang mempunyai kontribusi sebesar 9,8% terhadap total ekspor industri pengolahan.

Oleh sebab inilah Kemenperin juga akan mengadakan Indonesia Industrial Moslem Exhibition 2020 (ii-motion). ii-motion merupakan pameran yang akan menampilkan hasil industri Indonesia dengan halal lifestyle nya dengan meliputi komoditi fashion, kosmetik lokal, perhiasan khas daerah Indoneisa, serta minuman kopi hasil kebun Indonesia yang dikenal dunia dan juga platform digital yang mendukung industri halal dan ekonomi syariah.



Dengan adanya hal tersebut, Kemenperin mengharapkan di tahun 2020 nanti Indonesia bisa menjadi pusat fashion Muslim dunia dan bisa terus meningkat dari segi kemampuan desainernya, bahan serta penjualan ekspor nya.

The State of Global Islamic Economic menyatakan bahwa saat ini Indonesia sudah menjadi negara dengan pertumbuhan industri fashion Muslim terbesar kedua setelah Uni Emirat Arab. Ini tentunya sebuah prestasi yang baik dan patut kita pertahankan, bukan?


Nah, untuk kalsian pecinta fashion Muslim wajib nih hadir di Modest Fashion Project (MOFP) yang digelar di fX Sudirman hingga tanggal 16 November 2019 nanti. Akan ada trunk show dari 20 finalis, talkshow, makeup demo, kosmetik day serta grand final dan penyerahan penghargaan pemenang Kompetisi MOFP 2019 dan Kompetisi Kosmetik bagi startup IKM kosmetik. Jangan sampai ketinggalan yah..

Z Glow Clinic Rayakan Hari Pahlawan dengan BMI Charity

Selamat hari pahlawan!!
Hari Pahlawan sering kita rayakan untuk mengenang jasa para pahlawan, namun sekarang hari pahlawan bukan semata untuk mengenang jasa para pahlawan kita dahulu tapi juga merupakan apresiasi bagi pahlawan-pahlawan masa kini. Salah satu yang terdekat dengan kita adalah ibu. Ibu yang kadangkala menjadi tulang punggung keluarga tentu sangat berjasa bagi semua anggota keluarga.

Oleh karena itu melalui moment Hari Pahlawan ini, Z Glow Aesthetic Clinic mengadakan CSR dengan menyasar ibu-ibu tulang punggung keluarga yang tinggal di sekitaran Depok. Activation ini juga merupakan visi dan misi Z Glow untuk memberdayakan kaum perempuan di Indonesia dengan memberikan bekal ilmu untuk bisa mingkatkan kualitas hidup dan kualitas ekonomi keluarga.


Sekilas Tentang Z Glow


Z Glow adalah klinik kecantikan yang menggabungkan teknologi peralatan canggih dan skincare yang tepat. Z Glow memberikan perawatan kecantikan premium namun dengan harga yang cukup terjangkau. Saat ini Z Glow sudah memiliki 7 cabang tang tersebar di Jakarta, Depok dan Jogjakarta.


Z Glow bernaung dibawah PT. Batin Medika Indonesia (BMI). Selain Z Glow, BMI terdiri dari beberapa unit bisnis mandiri yang memiliki merk dagang tersendiri yaitu:
●Go Life : BMI menjadi Partner Bisnis Go Life dalam unit usaha Go Glam dan Go Massage. Kini sudah berada di 2 kota yaitu Jakarta & Jogjakarta
●Z Beauty : Mobile Apps penyedia layanan home service kecantikan yaitu lash extention dan BB Glow
●Z Glow : Klinik kecantikan penyedia layanan lash extention, nails, laser, dan ipl. Akan dibuka pada awal September 2018 di GGP Bekasi
●Z Academy : Akademi kecantikan & training center untuk talent & beautician BMI. Berada di Bukit Duri, Jaktim
Terapis dan karyawan yang bekerja di Z Glow memang kebanyakan wanita karena memang memiliki misi untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan dan anak-anak, begitu ungkap Ibu Futri Zulya selaku owner Z Glow Aesthetic Clinic.

Di Hari Pahlawan tahun ini Z Glow mengadakan program CSR berupa BMI Charity sebagai dedikasinya untuk warga sekitar yang membutuhkan khususnya ibu-ibu yang bekerja di bidang kecantikan di sekitaran Depok.

Kebetulan sekali aku diundang untuk puncak acara BMI Charity ini di Z Glow Aesthetic Clinic Depok. Penasaran seperti apa programnya dan bagaimana event reportnya?

BMI Charity


PT. Batin Medika Indonesia yang menaungi Z Glow, ingin program CSR ini bisa bermanfaat untuk ibu-ibu yang membuka jasa salon dan kecantikan di sekitar Depok dengan cara mengganti semua peralatan kecantikan yang sudah jadul dengan makeup dan peralatan yang baru supaya bisa lebih menunjang pekerjaannya. Tidak hanya itu namun juga ada pelatihan teknik makeup modern supaya skill ibu-ibu ini juga bisa lebih meningkat dan memuaskan.

Setelah melakukan survey ke beberapa salon tradisional, akhirnya Z Glow memilih 10 ibu yang berhak menerima dan mengikuti program BMI Charity. Nah, di acara kali ini merupakan puncak penghargaan BMI Charity yang akan diterima oleh 10 wanita beruntung tersebut.

Dalam acara ini hadir juga Karin Novilda atau yang kita kenal sebagai Awkarin, seorang selebgram yang juga aktivis untuk beberapa gerakan sosial bagi anak-anak muda Indonesia. Dan tentunya hadir juga Ibu Futri Zulya sebagai owner Z Glow.


Acara dibuka dengan sambutan dari Ibu Futri dan dilanjutkan dengan pemberian penghargaan bagi 10 wanita yang menerima BMI Charity. Ini dia kesepuluh wanita beruntung yang sudah menerima bantuan dari Z Glow dan PT. Batin Medika Indonesia.

Ibu Royani, salah satu dari 10 ibu yang menerima bantuan BMI Charity bercerita bahwa koper makeup yang biasa dia pakai dan dibawa-bawa untuk merias sudah dimilikinya sejak tahun 80an. Skill makeupnya juga belum pernah ditingkatkan karena halangan waktu dan biaya. Oleh sebab itu, Ibu Royani senang sekali bisa menerima koper makeup baru yang bersih, rapi dan sudah terisi dengan makeup dari berbagai merek yang terkenal dan bagus.

Tentu dengan adanya ini, Ibu Royani dan 9 ibu lainnya bisa meningkatkan kualitas ekonomi dan pendapatan salon mereka sebagai sarana penunjang keuangan keluarga.



Tidak hanya disitu, PT. BMI dan Z Glow juga memberikan apresiasi untuk 3 Ibu yang luar biasa dari berbagai profesi, yaitu Ibu Endang yang bekeerja sebagai pemulung, Ibu Dewi seorang guru PAUD dan Ibu Tini seorang driver ojek online. Ketiga ibu ini dari profesinya saja bisa kita ketahui bahwa makeup adalah hal yang mewah atau bahkan tidak sempat dilakukan. Oleh karena itu Z Glow memberikan makeover dari pakaian, hairdo hingga makeup untuk mereka.

Di akhir acara, Awkarin membagikan tips khususnya bagi wanita agar tetap menjaga penampilan apapun profesinya supaya bisa lebih percaya diri, dan punya kualitas hidup yang baik. Jangan lupa untuk mengambil waktu merawat diri, membersihkan wajah, menggunakan sedikit makeup juga tidak salah karena orang lain akan melihat penampilan luar dulu sebelum mengenal kepribadian kita.




Ibu Futri juga berharap peralatan baru dan ilmu makeup modern yang sudah didapat bisa menjadi modal, berkat dan bermanfaat untuk tidak lelah menjadi pahlawan keluarga. Semoga program CSR semacam ini bisa terus berkelanjutan sehingga bisa menjadi manfaat bagi warga sekitar Z Glow Clinic.

Z Glow Aesthetic Clinic
Instagram: @z_glow.id

Event Launching BarryM Cosmetics

Hi ladies,
Brand kosmetik saat ini semakin banyak saja, selain punya beberapa kelebihan sendiri, kualitas kosmetik sekarang juga jauh lebih baik. Nah, yang mau aku bahas kali ini adalah kosmetik dari London yang baru saja resmi memasuki pasar kosmetik Indonesia dan memanjakan kalian pecinta makeup. Udah pernah dengar BarryM Cosmetics? 

Sekilas Tentang BarryM Cosmetics



Yah, akupun baru dengar namanya beberapa bulan belakangan ini karena dijual di Sociolla. Tapi betapa kagetnya aku karena BarryM ini bukan kosmetik sembarangan lho! BarryM sudah ada sejak tahun 1982 didirikan oleh Barry Mero. Usia ga akan bohong kan, buktinya bisa bertahan hingga sekarang karena BarryM punya ciri khas yaitu warna kosmetik yang pop dan kelebihan lainnya adalah cruelty-free cosmetic.





Setelah Barry Mero meninggal dunia, usaha kosmetik ini terus berjalan berkat Dean Mero, anak dari Barry Mero. Dean Mero juga turut hadir lho di acara launching BarryM Cosmetics di Indonesia dengan tema Glam On Live Life.


Event Launching BarryM Cosmetics, Glam On Live Life


Nah di tanggal 17 Oktober 2019 lalu, BarryM sudah resmi masuk ke Indonesia dan dijual secara eksklusif di Sociolla. BarryM terkenal akan produknya yang variatif, berani bermain warna dan glitter serta Vegan dan Cruelty Free. Ini sudah menjadi visi dan misi BarryM untuk memproduksi kosmetik dengan kualitas yang bersaing, affordable dan aman digunakan oleh semua jenis dan warna kulit.


Acara diadakan di Relish Bistro dengan dekorasi bernuansa hitam, putih dan fuschia, kami yang hadirpun diminta untuk menggunakan dresscode dengan warna senada.




Acara dibuka dengan talkshow bersama Dean Mero dan dua narasumber dari beauty content creator yaitu Vinna Gracia serta Devienna yang sebelumnya sudah mencoba semua rangkaian BarryM Cosmetics. Dengan MC Sinyorita, sudah bisa dibayangkan acaranya sangat seru, santai dan fun. Ada juga beberapa tamu dari kalangan artis seperti Aming dan dokter cantik Reisa Broto Asmoro.

Setelah mengikuti talkshow, semua undangan yang hadir diminta untuk melakukan unboxing paket dari BarryM yang sudah ditata apik diatas meja. Box nya cukup besar sehingga membuat kami semua penasaran ada apakah didalam. Dan ternyata inilah isi di dalam box tersebut...


Wah menurutku ini sih starter kit buat jadi Unicorn atau Mermaid, semua serba glitter dengan warna yang pop. Ada body glitter, nail polish, lip topper dan eyeshadow topper. Ga sabar utuk mencoba semuanya..

Bukan hanya itu saja, acara juga dilanjutkan dengan flat lay competition. Seperti inilah hasilku membuat foto flatlay dengan beberapa produk BarryM yang aku suka. Bagaimana menurut kalian?


Kemudian, acara diakhiri dengan peresmian launching BarryM Cosmetics serta makeup demo dan trunk show di Relish Bistri Swimming Pool, semuanya menggunakan BarryM Cosmetics products.


Its a wrap!! Buat kalian yang penasaran dengan prosuk BarryM, kalian sudah bisa beli secara online di Sociolla atau klink link berikut https://www.sociolla.com/604_barry-m-cosmetics
Oh ya, kalau kalian berbelanja hingga 250.000, kalian bisa mendapatkan potongan sebesar 50.000 rupiah dengan menggunakan kode voucher SBNLAL2H.


Baiklah, sampai jumpa di postingan berikutnya..

Sociolla Discount Code: SBNLAL2H

I'm part of Blogger Perempuan

Blogger Babes Asia

Blogger Babes are Sophisticated Bloggers Seeking Simple Solutions and Support
Powered by Blogger.